Etaient présents : Christian Astruc, Président du Conseil Départemental du Tarn-et-Garonne, les conseillers départementaux Jean-Michel Henryot et Maryse Baulu, Bernard Garguy, Président de l’intercommunalité Terres de Confluences et des élus de la municipalité. Jean-Luc Garrigues, en tant que conseiller municipal en charge du marché de gros a donné le top départ à 7h où 3 producteurs de cerises « Burlat », première variété récoltée à Moissac, étaient présents. Ces échanges entre professionnels auront lieu tout l’été du mardi au samedi : cerise jusqu’en juin et prune pour les mois de juillet et d’août.
Focus sur la cerise
Moissac est non seulement connue pour son prestigieux Chasselas mais aussi pour sa succulente cerise, remarquable par sa couleur et ses qualités nutritionnelles. Fruit rouge facile à cuisiner, c’est le moment de la déguster !
La zone de production regroupe environ 250 arboriculteurs et s’étend sur 250 hectares, depuis Moissac jusqu’aux communes avoisinantes. Environ 2500 tonnes de « Cerises Région Moissac » sont produites par an.
La cerise est le fruit du terroir moissagais, résultat d’un cahier des charges rigoureux faisant l’objet d’une agriculture respectueuse de l’environnement, pratiquée en lutte raisonnée. Les fruits sont cueillis du mois de mai jusqu’au 14 juillet, à maturité et à la main, ils sont ensuite triés, conditionnés et vendus au jour le jour. Commercialisée dans toute la France, la cerise s’exporte aussi dans l’Europe entière.
Créé en 2001, le SICREM – Syndicat Interprofessionnel de la Cerise Région de Moissac – regroupe producteurs et metteurs en marché, soucieux de valoriser la tradition et leur savoir-faire. La marque « Cerise Région Moissac » est l’aboutissement de ce regroupement de producteurs.
Tout au long de la saison, le SICREM met en œuvre plusieurs actions de communication pour mieux faire connaitre la « Cerise Région Moissac » : emballage attrayant pour le consommateur, organisation de marchés locaux et animations-dégustations dans le secteur de Moissac et sa région, habillage graphique des véhicules et remorques aux couleurs de la marque ou encore, achats d’espaces publicitaires dans les médias locaux.
Fruit de saison par excellence, c’est le moment de la déguster !
En savoir plus : www.cerises-region-moissac.fr